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講談社くらしの本

#藤野嘉子

料理家 藤野嘉子さん/60代のいまだからわかること。 「熟年家族は、わかり合う必要がない」
料理家 藤野嘉子さん/60代のいまだからわかること。 「熟年家族は、わかり合う必要がない」

人生

料理家 藤野嘉子さん/60代のいまだからわかること。 「熟年家族は、わかり合う必要がない」

住まいをぐっと「小さく」する暮らしを実現した、料理家の藤野嘉子さん。家族の距離も前より近くなったのかと思いきや、意外にも「それぞれの時間を楽しむようになった」そう。熟年家族だからこそわかった、みんなが快適にすごせる家とは。

June 27, 2018

60歳を機に、暮らしを「小さくする」生き方へ!
60歳を機に、暮らしを「小さくする」生き方へ!

人生

60歳を機に、暮らしを「小さくする」生き方へ! "私らしくて気持ちいい"暮らしのヒント

60歳になるのを機に、働き方も暮らし方も、大きく「ダウンサイジング」を実現した、料理家の藤野嘉子さん。新刊『60歳からは「小さくする」暮らし』より、キッチンの工夫をうかがいました。

June 24, 2018

60歳を機に暮らしを小さくした私が 「捨てたもの、残したもの」/料理家・藤野嘉子さん
60歳を機に暮らしを小さくした私が 「捨てたもの、残したもの」/料理家・藤野嘉子さん

人生

60歳を機に暮らしを小さくした私が 「捨てたもの、残したもの」/料理家・藤野嘉子さん

住み慣れた150㎡のマンションを手放し、広さはなんと半分以下、65㎡ 2LDKの賃貸マンションへ家族で引っ越した料理家の藤野嘉子さん。60歳になるのを機に、思い切って暮らしを「小さく」した際のヒントが満載の新刊『60歳からは「小さく」する暮らし』の中から、持ち物を一度に処分する際の失敗談やヒントをうかがいました。

June 20, 2018

新今日から使えるシリーズ 覚えておきたい基本の和食
新今日から使えるシリーズ 覚えておきたい基本の和食

おいしい

新今日から使えるシリーズ 覚えておきたい基本の和食

だし汁のとり方から野菜の切り方、魚介のさばき方まで丁寧に解説。全116品掲載だから、作りたいスタンダードな和食がみつかる。子どもにもお年寄りにもやさしい味が満載。便利な調理別索引、カロリー別索引、調理時間別索引つき。むずかしめのものは、多くのプロセス写真でわかりやすく説明。季節の食材の調理法もマスターできる。

April 20, 2012

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