twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

#保存

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア
使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

知識

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

うちの冷蔵庫が使いにくいのは古いから? そもそも使い勝手が悪いのは、冷蔵庫の老朽化よりも自分の使い方に原因があるのかも……。料理研究家の島本美由紀さんは、そこに気づいて冷蔵庫の使い方大改革に取り組みました。

July 16, 2018

冷蔵庫のスペシャリスト考案「まとめワザ」で食材のムダを防止!
冷蔵庫のスペシャリスト考案「まとめワザ」で食材のムダを防止!

知識

冷蔵庫のスペシャリスト考案「まとめワザ」で食材のムダを防止!

冷蔵庫の中がすっきりと片づいていれば家の中もすっきり! テレビや雑誌の依頼で一般家庭や有名人宅の“冷蔵庫”を数多く見てきた料理研究家・島本美由紀さんは、「冷蔵庫は使う人の暮らし方を映し出す“鏡”のようなもの」といいます。

July 13, 2018

家事がラクになる! すっきり「見える」冷蔵庫4つの法則
家事がラクになる! すっきり「見える」冷蔵庫4つの法則

知識

家事がラクになる! すっきり「見える」冷蔵庫4つの法則

簡単で食材をムダにしない、工夫いっぱいのレシピでテレビや雑誌で大活躍の料理研究家・島本美由紀さんは、“冷蔵庫のスペシャリスト”でもあります。今回は冷蔵庫を使いこなし、家事をぐ~んとラクにするために最も大切なポイントをご紹介!

July 9, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ③加工食品・その他編

料理研究家・島本美由紀さんの著書『ひと目でわかる 食品保存事典』からすぐに実践できるアイデアをご紹介するシリーズ3回目は、豆腐やこんにゃくなどの加工食品、ハーブや果物など身近な食材の“目からウロコ”の保存術を集めました。

July 2, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ②肉・魚編

安いときにまとめ買いしたお肉も、使い切れなくてはお金のムダづかいになってしまいます。料理研究家・島本美由紀さんのすぐに実践できる肉と魚の新・保存術アイデアをご紹介!

June 30, 2018

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編
料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

おいしい

料理研究家・島本美由紀さんの新・食品保存術 簡単なのにこんなに違う! ①野菜編

料理研究家の島本美由紀さんは、「正しい保存の仕方を知っておくだけで、食材はぐんと長持ち! 最後までおいしく食べきれれば節約にだってつながります」と語ります。今回は島本流食品保存術の中から、梅雨時から夏にかけて鮮度落ちが気になる野菜の保存方法をご紹介します。

June 25, 2018

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典
ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

おいしい

ひと目でわかる! 冷蔵庫で保存・作りおき事典

家事の「ラク」を追求してきた著者がたどり着いた、究極の冷蔵庫活用法を徹底解説。気になる食品保存のテクニックから、「作りおき」のコツまで、冷蔵庫活用で家事の手間やムダ遣いを徹底排除する秘訣を伝授します。

May 25, 2017

ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!
ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!

おいしい

ひと目でわかる! 食品保存事典 簡単! 長持ち! 節約!

生鮮食品から乾物、加工食品まで、全200アイテム。あらゆる食材・食品を長持ちさせる、適切な保存方法がこれ一冊で丸わかり!賢い暮らしの新しいバイブル!

April 24, 2015

新今日から使えるシリーズ おいしく節約できる 食品保存マニュアル
新今日から使えるシリーズ おいしく節約できる 食品保存マニュアル

おいしい

新今日から使えるシリーズ おいしく節約できる 食品保存マニュアル

肉類、魚介類、野菜類など身近な食材のおいしい保存法を網羅。薬味や果物、乳製品などムダにしがちなものも使いきれる。お弁当のおかずや一品足りないというときに重宝する保存法も。有名料理家が、保存法に適した料理をアドバイス。各食材に適した保存期間や料理のカロリーを表示。

June 21, 2012

fllow us fllow us