twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

おいしい

使いやすい冷蔵庫に変わる「取り出しやすい」収納アイデア

うちの冷蔵庫が使いにくいのは古いから? そもそも使い勝手が悪いのは、冷蔵庫の老朽化よりも自分の使い方に原因があるのかも……。料理研究家の島本美由紀さんは、そこに気づいて冷蔵庫の使い方大改革に取り組みました。

July 16, 2018

おいしい

いま話題の"婚活レシピ"で胃袋をつかむ! 「かれいの煮つけ」

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理「かれいの煮つけ」の作り方を教えてもらいました!

June 12, 2018

おいしい

50年続く銀座の人気料理教室! 話題の「婚活レシピ」でエビのマカロニグラタン

「年間60人がお嫁に行っている」とテレビなどでも話題沸騰の料理教室「田中伶子クッキングスクール」。この教室の講師として『本当に作りたい料理、ぜんぶ。』を刊行された田中伶子さん中村奈津子さんに、誰もがおいしく作れる人気の家庭料理を教えてもらいました!

June 10, 2018

おいしい

氏家アマラー昭子先生のタイ料理でおもてなし「そうめんで作るカノム ジーン サオナーム」

タイを代表する料理から地方料理まで、初心者でも作りやすいレシピがいっぱいの『はじめてのタイ料理』から、著者の氏家アマラー昭子さんに、おもてなしにぴったりの料理を教えていただきました。

May 12, 2018

おいしい

「ナンプラーでパパッと1品」初心者でも簡単に作れるタイ料理レシピ

「“材料をそろえるのも大変だし、なんだか難しそう”と思われがちなタイ料理ですが、実は南国ゆえに調理工程が少なく、下準備さえしてしまえば、長く煮込むなんてことはしません」とタイ料理研究家・氏家アマラー昭子さん。

May 8, 2018

おいしい

こんなに簡単でいいの!? 家で作るタイ料理「万能だれ」でソムタム&ヤムガイヤーン

暑くなってくると食べたくなるタイ料理。レストランだけでなく家でも食べたい! と思うけれど、自分で作るとなると調味料や食材を揃えるのが難しそうなイメージがありませんか? そこで、『はじめてのタイ料理』から、手に入りやすい食材で簡単に本格的な味のタイ料理が作れる“たれ”のレシピをご紹介します。

May 6, 2018

おいしい

料理家・栗原心平さんおすすめレシピ「母の日」は子どもと一緒に愛情料理に挑戦!

料理が初めての男性でも、子どもと一緒に楽しんで挑戦できる『とっておき「パパごはん」』の著者・栗原心平さんが料理初心者のパパにおすすめするレシピをご紹介します。今年の母の日は、日頃の感謝の気持ちを込めてお子さんと一緒に「パパごはん」に挑戦してみてはいかがでしょう?

May 1, 2018

おいしい

家でおいしく味わいたい 料理家ケンタロウの"カレー"

シリーズ累計30万部を超える大ヒット『ムズカシイことぬき!』シリーズの第四弾『ケンタロウの洋食』から料理家ケンタロウさんの “カレーがぐっと美味しくなる” 簡単なひと手間をご紹介!

April 15, 2018

おいしい

家でおいしく食べたい 料理家ケンタロウの"ハンバーグ"

洋食の王様“ハンバーグ”。本当においしいのはジューシーで、ふっくらしていて、どこか軽い。厚みがなければジューシーにならないけれど、厚みがあると火が通りにくい……。そんな悩みを解決する方法とは?

April 12, 2018

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本