twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

おいしい

料理家 大庭英子さんの冷凍技で食卓が豊かに! 便利な「冷凍 薄焼き卵」

おいしい

料理家 大庭英子さんの冷凍技で食卓が豊かに! 便利な「冷凍 薄焼き卵」

夏は無性に食べたくなる「冷やし中華」。でも正直、錦糸卵を作るのは手間だな、と感じることも。そんなときこそ冷凍術を使うと、とても手軽に食べられます。『ラクラク冷凍レシピ』著者の大庭英子さんに、一度に調理して冷凍する「半調理冷凍」をうかがいました。

July 19, 2018

おいしい

野菜は「ゴロッと」「丸のまま」!  格段に手軽な煮物レシピ2つ

料理家の大庭英子さんが、鋳物鍋で作るレシピ本『毎日の「バーミキュラ」レシピ』)を上梓。大庭さんが簡単につくる「野菜を大きいまま作る煮物」について紹介します!

October 4, 2017

おいしい

栗原心平さんに教わる、チャーハンをパラッパラに仕上げる方法【動画つき】

誰もがうまく作りたいとあこがれる、パラッパラのチャーハン。料理家の栗原心平さんに著書『栗原心平のとっておき「パパごはん」』から「中華食堂みたいなチャーハン」の作り方を教わりました。

September 30, 2017

おいしい

和菓子に "癒やし効果" あり!? ユイミコの可憐な「ようかん」

instagram「@cawaii_wagashi」のフォロワー約1.7万人、アジアでも注目されている和菓子ユニット・ユイミコ。ユイミコさんのレシピは本格的な上生菓子を家庭の調理器具で手軽に作れるため、30~60代と幅広い年齢層のファンが都内各地で開催されるレッスンを心待ちにしています。

September 28, 2017

おいしい

紫外線ダメージをなかったことにする 噂のバーミキュラ鍋レシピ

新刊『毎日の「バーミキュラ」レシピ』が好評の著者・料理家の大庭英子さんに、小さい鍋で手軽に作れる野菜レシピを紹介してもらいました!

September 27, 2017

おいしい

噂の和菓子ユニット・ユイミコの かんたん「練り切り」の作り方

和菓子ブームの火つけ役であり、9月に『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』を刊行した和菓子ユニット・ユイミコさんに「練り切り」の作り方のお話を伺いました。

September 23, 2017

おいしい

濃厚ツナマヨとアボカドと 玉ねぎスライスの麵レシピ【動画つき】

シンプルなそうめんもアレンジすると楽しいもの。60以上の多彩な麵レシピが掲載された、堤人美さんの『ラクチンおいしい! こだわり麵』から、「アボカドとツナマヨのそうめん」の紹介です。

September 21, 2017

おいしい

水も調味料も極少でOK!  「無水料理」で料理の腕を上げる

鍋が違うだけで、そんなに味が違ってくる!? 大庭さんの新刊『毎日の「バーミキュラ」レシピ』より、その秘密を教えてもらいました!

September 20, 2017

おいしい

バルサミコ×オレンジ、意外な 組み合わせのパスタレシピ【動画つき】

「麺はいろいろな味と合わせやすいから、意外なおいしさの組み合わせをぜひ探して」と自身、麺が大好きな堤人美さん。

September 16, 2017

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本