twitter
insta
facebook
Youtube

講談社くらしの本

  • ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

著者ユイミコ

ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

単行本(ソフトカバー): 36ページ
ISBN-10: 4065091004
ISBN-13: 978-4065091005
発売日: 2017/9/7

  • ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子

単行本(ソフトカバー): 36ページ
ISBN-10: 4065091004
ISBN-13: 978-4065091005
発売日: 2017/9/7

この本の記事はこちら

おいしい

噂の和菓子ユニット・ユイミコの かんたん「練り切り」の作り方

和菓子ブームの火つけ役であり、9月に『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』を刊行した和菓子ユニット・ユイミコさんに「練り切り」の作り方のお話を伺いました。

September 23, 2017

おいしい

和菓子に "癒やし効果" あり!? ユイミコの可憐な「ようかん」

instagram「@cawaii_wagashi」のフォロワー約1.7万人、アジアでも注目されている和菓子ユニット・ユイミコ。ユイミコさんのレシピは本格的な上生菓子を家庭の調理器具で手軽に作れるため、30~60代と幅広い年齢層のファンが都内各地で開催されるレッスンを心待ちにしています。

September 28, 2017

おいしい

ファンもアイデアも広がる「手作り和菓子」いまインスタでも大注目!

付録つきレシピ本『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』発売を記念して、インスタグラムで手作り和菓子や抜き型を使った料理写真を大募集したところ、アイデア満載の写真が多数ご応募いただけました。

March 1, 2018

おいしい

食卓が華やぐ簡単アレンジ! 料理や市販の洋菓子をおもてなしの逸品に

大人気の和菓子ユニット・ユイミコさんに、集まりやパーティーにぴったりな親子でも一緒に楽しめる、抜き型テクニックを伺いました。

December 22, 2017

内容紹介

たちまち大重版!!
テレビでも大反響!
「news every.」9/29、「NEWS ZERO」10/20で紹介されました。

Instagram「@cawaii_wagashi」でフォロワー約1.7万人超、アジアでも注目され、
教室の予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコ初の付録つきレシピ本です。
和菓子作りは興味あるけど、難しそうと迷っていた人にこそおすすめします。
専用の小さな抜き型を使えば、市販の和菓子もかわいくアレンジ可能。
型は、さくら・きんぎょ・かえで・うめ・ちょうちょ・うさぎの6種類がついています。
四季を表現できる人気の和柄をセレクトしました。

ユイミコこだわりのデザインは、使いやすくて、かわいさ満点♪
和菓子のほかに、パンやチーズ、野菜などに幅広く使えます!
春夏秋冬に合った柄があるから、季節感もばっちり。
しかも、市販の型をそろえるより断然オトクです。

ユイミコの和菓子は、いちばん手間のかかるあんは市販品を使うので、
本格的な練りきりやようかんも短時間で作れます。
練りきりは、あんを包まずくるりと巻くだけだから、初心者でもラクラク。
抜く、巻く、型押しだけで、本格的な和菓子が完成します。 

レシピの和菓子は、ようかん、ういろう、練りきりの3種類。
同じ生地でも、色や形を変えることで、まったく違う表情になります。
きれいに仕上げるためのテクニックも丁寧に解説してあるので、
初心者やお子さまでも安心して和菓子作りを始められます!!

目次

  • 【ユイミコ謹製抜き型 3つのこだわり】
  • 1.理想のシェイプ
  • 形の美しさはもちろん、高さ20ミリで安定感バツグン!
  • 2.抜きやすくしまいやすい
  • 押す側の縁が広いから、抜くとき手のひらに食い込みません!
  • 3.いろいろ使える
  • 野菜やパンもきれいに抜けて、写真映えする和風アレンジができる!
  • 【ようかんで楽しむ】
  • 2色ようかん、市松ようかん、水ようかん、レースようかん、ようかん巻き、錦玉かん
  • 【ういろうで楽しむ】
  • ういろう重ね、うず巻き
  • 【練りきりで楽しむ】
  • あん巻き、練りきり包み
  • 【抜き型はこんな使い方もできる!】
  • ・市販の和菓子をドレスアップ
  • ・サンドイッチや手まり寿司を華やかにアレンジ

profile

ユイミコ

ユイミコ

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。東京製菓学校で出会う。2005年に卒業後はそれぞれ和菓子店に勤務し、経験を積む。2008年に「ユイミコ」としての活動を開始し、季節を感じる和菓子をカジュアルに楽しむワークショップを都内中心に各地で開催。初心者でも上手に作れる、ていねいな指導で評判に。自身のアトリエや NHK 文化センターなどのワークショップでも予約が取りづらく、リピーターが後を絶たない。2015 年に初の著者『かわいい和菓子』(講談社)を手がけた。テレビでは「スッキリ !」「ひるまえほっと」「カンブリア宮殿」などに出演。 instagram「@cawaii_wagashi」のフォロワーは約1万6千人に上り、アジアでも注目されている。

書籍情報

製品名 ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子
著者名 ユイミコ
発売日 2017年09月07日
価格 本体1,500円(税別)
ISBN 978-4-06-509100-5
判型 A5
ページ数 32ページ
電子版製品名 ユイミコはじめての和菓子
シリーズ 講談社のお料理BOOK

fllow us fllow us

このカテゴリーで紹介されている本