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講談社くらしの本

料理家・上田淳子さんの オーブンシートを使うだけでラクに! 新つくりおき

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料理家・上田淳子さんの オーブンシートを使うだけでラクに! 新つくりおき

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忙しいとき、もう1品ほしいときに助かると、おかずをつくりおきしている人も多いかと思います。冷凍しておけばさらに長く保存できるから便利! そんなとき保存容器やジッパーつきのポリ袋に入れて冷凍保存をしていませんか? 
それを1人分ずつオーブンシートに包むだけで、フライパンで温めるとき、するりとはがれてストレスフリー! 電子レンジのときはシートごと器にのせて温めて、食べ終わったら、紙ごと捨てればいいので、洗い物が簡単! といいことだらけに。
これは料理家の上田淳子さんが離れて住む義父の食事のお世話をすることになったことがきっかけで生まれたアイデア。それまでもおかずを冷凍保存していたものの、必要な分だけ器に移すのもひと苦労。そこでオーブンシートを使ってみたら、思っていた以上に便利なことを発見! さっそくレンジで温めるだけのおかず、フライパンで焼くだけのおかずのレシピを生み出したそう。

「ごはんどうしている?」と心配な遠く離れて住む家族へのお届けごはんはもちろん、ふだんのつくりおきにもおすすめ。今回は著書『離れて住む家族に 冷凍お届けごはん』から“レンジでチン”と“フライパンで蒸し焼き”のレシピを紹介してもらいました。

食べる時は“レンジ”で、 かんたんあたため

サーモンとブロッコリーのレモンバター蒸し

主菜とつけ合わせが同時にできるので、忙しいときのクイックランチにも。

材料 (2人分)
サーモンの切り身……2切れ(約180g)
ブロッコリー……4房(約60g)
バター……10g
塩……小さじ1/2
こしょう……適量
レモン(国産の薄切り)……2枚
白ワイン……大さじ1

作り方
1 サーモンはできるだけ骨を抜き、好みで皮を除く。塩をまんべんなくすり込み、10分ほどおく。
2 1の表面をさっと水で洗い流し、キッチンペーパーでしっかりと水けをふく。
3 ブロッコリーは小房に分けてから7㎜幅に切る。
4 2枚のオーブンシート(30cm角)にブロッコリーを等分に並べ、2を1切れずつのせてこしょうをふる。レモンとバターをのせ、白ワインをふりかける。
5 オーブンシートの手前と奥を持ち上げて重ね合わせ、合わせ目を2回折りたたむ。両端をひねり、キャンデー形に包む。包んだら、ポリ袋に入れて冷凍する。

食べるときは、ポリ袋から取り出し、凍ったまま紙包みごと耐熱性の器にのせ、電子レンジで4~5分加熱する。

食べる時は“フライパン”で かんたん蒸し焼き

豚ヒレ肉のマーマレード焼き

肉に薄力粉をまぶしてうまみを閉じ込め、たれもからみやすくしておくのがポイント

材料(2人分)
豚ヒレ肉……200g
マーマレード……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩……少々
薄力粉……適量
サラダ油……大さじ1/2

作り方
1 豚肉は7㎜厚さに切る。塩をふり、表面に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をからめる。
2 マーマレードとしょうゆを混ぜ合わせる。
3 2枚のオーブンシート(30cm角)に1を等分に重ならないように置き、2を上面に塗る。
4 手前、左右、奥の順にシートを四隅を折りたたみ、包む終わりは折り目にしっかりと入れ込む。シートをポリ袋に入れ、冷凍する。

食べる時は、凍ったままシートをはずしながら、マーマレードを塗った面を上にして、フライパンに入れる。ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。とけてきたらふたを取って肉を返し、焼き色がついて中心に火が通るまでさらに2分ほど焼く。

冷凍お届けごはん 離れている家族に

著者 上田 淳子

冷凍お届けごはん 離れている家族に

著者 上田 淳子

たちまち重版!
離れて住んでいる親に子どもに、つくりおきとしても便利と
評判です。

数年前、著者の義理の母が入院、遠く離れて住む義理の父の食事をどうするか、困った事態に。そこで、料理ができないお舅さんのために考えたのが、クール宅配便で送れる冷凍おかず。
作るのが簡単で、冷凍してもおいしく、栄養もあるおかずを多数考案するうちに、
自分や一緒に暮らす夫や大学生の息子たちのためにも役立つことに気がつき、
冷凍庫にストックするように。
自分が忙しいときでも、レンジでチンまたはフライパンでさっと焼くだけでいいので、
家族のごはんを心配することもありません。

冷凍保存に使う容器は、保存袋だと取り出すときに扱いにくい、
コンテナ容器だと洗うのも面倒、ということでオーブンペーパーを使うことに。
食べるときに食材がつるんと取れて扱いやすい、
お皿にそのままのせるとお皿も汚れない、と最適です。

自分のためにも、同居の家族にも、離れた家族にも、
好みや体のことを考えて作っておける「つくりおき冷凍ごはん」。
持っていったり、送ったりもできる「お届けごはん」としても大活躍の、
家族の絆を深めるレシピ集です。

profile

上田淳子(うえだ・じゅんこ)

上田淳子(うえだ・じゅんこ)

神戸市生まれ。甲南女子短期大学卒業後、辻学園調理師技術専門学校入学。同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのベッカライ(パン屋)を始め、フランスの三ッ星レストランやシャルキュトリー(ハム・ソーセージ専門店)などで修業を積み、帰国後は東京のサロン・ド・テでシェフ・パティシエとして勤務する傍ら、料理家として活動。大学生の双子の男の子の母であり、自らの育児経験と知恵を生かした作りやすい家庭料理のレシピが好評。子どもと家族の“食”に関する活動を行い『るすめしレシピ』(自由国民社)『共働きごはん』(主婦の友社)『中学・高校生のお弁当』(文化出版局)など著書も多数。

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